LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 名城收藏 > 正文

十大碗

2019-04-12 09:51 我要评论(0)

核心提示:再上十大碗,以虎皮肉、四喜丸子、家常鱼、八宝饭等为主菜,质量好于农村,且较少用肥肉。十菜席常随季节调剂,夏季多热汤,春秋多温拌。汉民席夏季不用羊肉。这样的饭菜吃起来很随意,也能吃饱,不像在大饭店里,吃了半天怎么也不觉饱,这应了那句老话:“要穿还是粗布衣,要吃还是家常饭。”

wangbj9437

饭菜席里的“十大碗”

在博壹吧论坛白菜大全城乡,每遇婚嫁殡葬,便有用“十大碗”待客的习惯。十大碗又叫十菜席,通常为十碗菜,现在也有超过十碗的。用十大碗待客时,新中国初每桌7人,现在每桌8人。

80年代,农村的“十大碗”是,先上4小碟:两荤两素凉拌,用以下酒;后上十大碗,以元宝肉、八宝饭、虎头鸡、家常鱼为主菜,其余各菜可根据情况灵活拼制。

城市所用“十大碗”,先上6中盘:两荤两素两甜;再上十大碗,以虎皮肉、四喜丸子、家常鱼、八宝饭等为主菜,质量好于农村,且较少用肥肉。十菜席常随季节调剂,夏季多热汤,春秋多温拌。汉民席夏季不用羊肉。

现在,有不少人在大饭店里吃久了,常常念起“十大碗”来。这样的饭菜吃起来很随意,也能吃饱,不像在大饭店里,吃了半天怎么也不觉饱,这应了那句老话:“要穿还是粗布衣,要吃还是家常饭。”(佘树民)

Tags:八宝饭 夏季 十菜 家常 饭店

责任编辑:支苗苗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录